muscolo di grano

muscolo di grano

  • Farina di manitoba  1 o 2 kg
  • farina di ceci
  • Acqua
  • Sale
  • Salsa di soja
  • Carote
  • Patate cipolle
  • Sedano
  • Spezie

Preparazione dell’impasto

la preparazione è identica fino ad un certo punto a quella del seitan, bisognerà aggiungere la farina di ceci all’impasto del seitan,

In una ciotola Impastare la farina con acqua aggiungendo man mano prima farina e poi acqua poco per volta per evitare di farlo troppo molle, aggiungendo un po’ di sale, poi mettere tutto l’impasto su un piano lavoro e lavorarlo con le mani, per consentire al glutine di attivarsi e rendere di più, dopo una ventina di minuti,quando diverrà liscio e non appiccicoso mettere il panetto ottenuto in una bacinella con un scolapasta e lasciare riposare a mollo con dell’acqua fredda per 15 minuti

Preparazione del brodo

Ora mettere in una pentola capiente l’acqua con le verdure, condire a piacere e mettere in cottura.

Lavaggio del panotto

Prendere il panotto e cominciare a lavarlo dentro uno scolapasta a sua volta dentro una pentola sostituendo l’acqua ogni due minuti per circa mezz’ora fino a quando l’acqua sarà quasi limpida e il panotto avrà una consistenza spugnosa

Prendere l’impasto ottenuto e pesarlo, aggiungere la metà del suo peso di farina di ceci ( es. 1kg d’impasto – 500 gr di farina di ceci), impastarlo fino a quando l’impasto si sia amalgamato con la farina di ceci e diamo la forma di salsicciotto

Cottura

Prendere il panotto  e lo chiudiamo come una caramella utilizzando uno straccio bianco legandolo alle estremità con dei laccetti o utilizzare una garza medica elastica e metterlo a cuocere nel brodo per circa 30 minuti. Dopo la cottura prendere il seitan dalla pentola e delicatamente aprire la fasciatura e lasciarlo raffreddare per poi tagliarlo a fette.

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